您好,欢迎来到cc国际赌博平台_国际cc财神_cc国际总代
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 县市区党建

创特色 展亮点 兴党建——冷水江市税务局“三步走”压实基层党支部建设

作者:潘俊清 唐卫华 文章来源: 发布时间: 2019/1/23 20:36:57 字体:【】【】【

新机构成立以来,冷水江市税务局党委、机关党委狠抓党建龙头引领,全面加强党支部标准化建设,突出“四强”支部创建,不断夯实基层党建“土壤”,确保一切工作到支部真正落地生根。

一、压实责任到支部。一是压实书记责任。新机构成立以来,严格按照组织程序,成立10个党支部,选举产生新的支委会,明确支部书记为支部党建第一责任,完善支部书记责任清单,强化了组织保障,着力构建了支部工作全方位、立体式的责任体系。二是规范制度蓝本。按照“五化”建设要求,该局党建部门多次召开专题讨论,集体研究,制定了“三会一课”、积分管理、党员发展等7项党建工作制度和18个类目工作台账,为严肃党内政治生活、规范基层党建工作提供了制度标尺和工作指南。三是畅通学习渠道。全局分层级建立了5个党建工作微平台,各支部建立了党员学习工作交流群,向党员传递方针政策、党建动态、先进模范事迹和工作要求等内容,实现党员教育微联通、微学习、微交流,推动教育服务党员零距离,促进党建活动实时互动。

二、创建亮点在支部。一是理论学习紧严实。全局上下全面开展学习贯彻《中国共产党支部工作条例》的学教活动,邀请到上海党校资深党务专家亲临授课,以改革开放40年的发展为主线,深入分析中国特色社会主义的制度优势,清晰阐述党支部工作条例的具体要求。教学内容丰富,方式新颖、师生互动强,帮助党员干部理解条例内涵,掌握工作要求,夯实理论基础。二是实践活动不间断。依托革命老区丰富的红色教育资源,组织离退休干部赴韶山开展红色教育活动,向毛泽东主席铜像敬献花篮缅怀先烈,参观毛泽东故居,感受革命起源、倾听革命故事。分批次选派党员干部参观雷锋纪念馆和党史馆,重温党的创业史、奋斗史,坚定了党员理想信念,改进了干部工作作风。三是硬件建设高标准。亮牌登高,分步推进支部“五化”硬件平台建设,主办公区、富民路办公区、离退休干部支部三个区域建设先行启动,高标准加快推进党建活动室、党史文化走廊等项目建设,确保党员干部学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台。

三、工作创新在支部。围绕中心抓党建,抓好党建促发展。一是优化工作机制。该局坚持“两清单”制度优化党建工作机制,即机关党委月初制定《党建工作重点工作清单》,召开科室工作会议,明确工作任务要求,按照科室人员的工作能力和特长,科学分工,责任到人;机关党委向各支部开出任务清单,下发《工作简报》,指导支部理顺工作思路,明确党建工作责任,建立评分定级问题清单、任务清单、责任清单,倒逼支部种好党建工作的“责任田”,形成各司其责、各尽所长,上下联动、科学高效工作运行机制。二是创新党员工作制度。研究设计了党务干部和普通党员“两个工作报告制度”,要求每个党员了解支部基本情况、开展主题党日活动内容、党员进社区活动的要求以及组织生活会、民主评议的基本程序等并做出书面报告,让每一个党员都做到了党建知识、支部工作情况、组织生活、积分党费应知应会。三是抓实支部绩效管理。以党建考核电子信息平台为基准,根据各支部开展工作实效和冷水江市直工委反馈的信息考评打分,推动支部工作日常管理的信息化、科学化。(冷水江市税务局机关党委  潘俊清、冷水江市直工委  唐卫华)