您好,欢迎来到cc国际赌博平台_国际cc财神_cc国际总代
站内搜索:
cc国际总代

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

矢志国家事业 生命在所不惜--学黄群、宋月才等同志先进事迹有感

作者:谢江华 文章来源: 发布时间: 2019/1/3 16:10:23 字体:【】【】【

根据省委、市委组织部的通知要求,市国资委党委组织全体干部职工认真学习了黄群、宋月才、姜开斌、王继才四位同志的先进事迹。他们的先进事迹虽不至于感天动地,却足可让大家肃然起敬;他们的业绩成就虽不至于改变国之历史,却足可让大家铭记于心;他们的精神虽不至于与山河同在、与日月同辉,却足可让大家学习、弘扬、传承。

一是要学习他们舍小家顾大家的爱国精神。身为党员、开山岛民兵哨所原所长、开山岛村原党支部书记的王继才,自1986年起,他和妻子以海岛为家,和艰苦为伴,与孤独为伍,坚持每天按时巡岛巡海,认真守护航标,果敢与走私偷渡分子作斗争。守岛32年,只有5个春节与家人团聚,连父母去世、女儿结婚,都因坚守执勤没有赶回。2018年7月27日,因突发疾病,抢救无效不幸去世,年仅58岁。王继才同志出身贫寒,一生平凡,从事的工作简简单单、普普通通,难能可贵地是他几十年如一日的为国家、为人民坚持、坚守。可学、可敬、可颂的就是他舍小家顾大家的精神。平常人家的老婆孩子热炕头、安享天伦之乐他能拥有,但为了国家利益却主动放弃,他坚持每天升国旗,国家利益永驻王继才同志的心间,国家、家庭哪头轻、哪头重,王继才同志掂量得很准、很实、很到位。

二是要学习他们默默无闻的奉献精神。黄群、宋月才、姜开斌同志,生前均系中船重工第七六○研究所的科研人员。他们长期从事国家战略型号产品的科研与管理,负责或参与多型战略装备的总体科研、设计、建造、试验等工作,为国防科技工业、为我国舰船事业一直在坚守,一直在默默无闻地奉献。他们所从事的工作是国之坚、民之盾,他们的科研成绩足够出彩,他们的年龄也都在60岁上下,步入了花甲之年。先前,我们有谁又知晓他们仨的名字、他们仨的光辉业绩呢?一切的一切的,都是在默默无闻、无私奉献之中,他们既不为名也不为利,为的就是国家强盛、民族强大、人民安全,为的就是实现“两个一百年”的中华梦。

三是要学习他们临危不惧的牺牲精神。2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,黄群、宋月才、姜开斌冲锋在前,与抢险队员一起对试验平台进行加固作业,面对狂风巨浪,不怕危险、不怕牺牲,勇往直前、果断处置。黄群、宋月才、姜开斌科研工作是先锋、抢险救灾当模范、危急关头打头阵。当险情来临直接面临生死考验时,全然不顾自身的生命安危,毅然决然地与死神展开殊死搏斗,坚持最后撤离。他们仨为保卫国家财产免遭破坏、损失,殊死搏斗,终因体力不支被巨浪卷入海中,经抢救无效,壮烈牺牲。生命戛然而止,革命事业继续,战斗精神永存。他们以自己的实际行动,忠实践行了一名共产党员对党的敦敦誓言:在困难和危险的时刻挺身而出,随时准备为党和人民牺牲一切。(市国资委  谢江华)