您好,欢迎来到cc国际赌博平台_国际cc财神_cc国际总代
站内搜索:
cc国际总代

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

共产党员应当永葆“初心”——观看《警钟》有感

作者:蒋源 文章来源: 发布时间: 2018/12/24 23:26:23 字体:【】【】【

10月19日下午,娄底市气象局组织全体干部职工观看了市纪委、市监察委制作的警示教育片《警钟》,观后心情异常沉重。

《警钟》里的几个违法犯罪的案例中,有的曾经立志要做包公、海瑞式的好法官;有的曾经是救死扶伤,老百姓口中德艺双馨的好医生;有的曾经是意气风发,坚信自己能干出一番大事业的有为青年。但是,随着年龄的增长和欲望的扩张,他们都没有守护住自己心中宝贵而真挚的“初心”,他们逐渐被利益蒙蔽,沦落成了把手中的权力当做敛财工具的道德沦丧者,最终也都成为了被法律制裁者,成为了愧对党和人民的罪人。

“不忘初心,方得始终”这句话是解读自《华严经》的部分经文,下一句是“初心易得,始终难守”。作为一名党员干部,更应当永葆“初心”,“初心”的“得”很重要,但是“初心”的“守”却更显珍贵。 如何才能“守”得住“初心”?我认为应当从以下几个方面做起:

一是要坚持正确的“权力观”。用权应当守国法:法无授权不可为、法定职责必须为;用权也要遵党纪:严守“铁八条”、坚决反“四风”。同时,要明白“权力取之于民,理当用之于民”和“权力就是责任,责任就该担当”的道理。真正做到为老百姓谋福利,为社会谋发展。

二是要坚持正确的“责任观”。对于责任和担当,习总书记是这样说的:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”、“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”可以看出,责任担当是党员的基本素质,更是指导每位党员干部干事创业的标杆。

三是要坚持正确的“奉献观”。《警钟》里一段话让我印象深刻:“我因为组织没有同意提高我的待遇问题而心里一直有情绪,于是慢慢地走上了用手中权力敛财的道路。”一味地认为自己工作很敬业、很辛苦,组织应该给予对等的待遇和职位,这其实是对“奉献观”错误的理解。共产党员应当坚持正确的“奉献观”,坚持讲奉献、有作为,要明白干好自己的本职工作是本分,不能用私心蒙蔽了“全心全意为人民服务”的奉献之心。

《警钟》的最后,一个曾经的副厅级干部哭着忏悔:“我从心里由衷的感谢组织,及时阻止了我的违法犯罪行为,阻止我继续走向死亡。”一个共产党员,如果不能永葆“初心”,如果对利益动了“歪心思”,等待他的,必定是冰冷的手铐和密不透风的高墙。

 (市气象局:蒋源)