您好,欢迎来到cc国际赌博平台_国际cc财神_cc国际总代
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 文博之窗

重阳节里话重阳

作者:廖永华 文章来源: 发布时间: 2018/12/26 15:25:27 字体:【】【】【

《易经》把“六”定为阴数,把“九”定为“阳数”,九月初九,是“双九”、“重九”,同时又是两个阳数合在一起,称之为“重阳”,所以这一天为重阳日。

QQ图片20181226152654.png

在中华传统节日中,把九月九与三月三作为对应的春秋大节,认为两阳相重为吉祥之日。在古代重阳节有饮宴求寿之俗。 双九(久)还有生命长久、健康长寿之寓意。

古代民间在重阳节有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。早在战国时代重阳节时民间就有登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒、赏秋、求寿等传统习俗。

重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。在湖南、广西、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

QQ图片20181226152658.png

1989年,我国政府将农历九月初九定为“老人节”、“敬老节”。 2012年12月28日,《老年人权益保障法》明确:每年农历九月初九为老年节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

在这里,笔者想跟大家说一个不一样的重阳节来历,而且这个来历还跟娄底有关。

在《西游记》中,唐僧师徒正是大唐贞观27年(贞观之治实为23年,而《西游记》写为27年)九月初九历经“九九”八十一难抵达西方极乐大雷音寺取得真经的。

看到这,各位也许要问了,《西游记》里可没写明唐僧于“九月初九取得真经”哟,呵呵,这个可不是笔者胡扯,是完全有根有据有理由的,不信,且听我慢慢道来。

QQ图片20181226152702.png

在《西游记》第一百回中写道:“却说八大金刚使第二阵香风把他四众不一日送至东土渐渐望见长安。原来那太宗自贞观十三年九月望前三日送唐僧出城至十六年即差工部官在西安关外起建了望经楼接经太宗年年亲至其地。恰好那一日出驾复到楼上忽见正西方满天瑞霭阵阵香风金刚停在空中叫道:“圣僧此间乃长安城了。”

由此可见,西行取经团队是“九月望前三日”(“望”就是“朔望”,为月中十五日,望前三日即九月十二日)抵达长安城的,也就是说他们取得真经从灵山出发到长安走了三天。

在《西游记》第九十八回,如来大喜道:“所言甚当准缴金旨。”即叫八大金刚吩咐道:“汝等快使神威驾送圣僧回东把真经传留即引圣僧西回”,取经团队返程回归东土。

而就在归途之中,观音菩萨将难簿目过了一遍急传声道:“佛门中九九归真圣僧受过八十难还少一难不得完成此数。”即令揭谛“赶上金刚还生一难者。”这揭谛得令飞云一驾向东来。一昼夜赶上八大金刚附耳低言道:“如此如此谨遵菩萨法旨不得违误。”八金刚闻得此言刷的把风按下将他四众连马与经坠落下地。至此正好走了一昼夜,到了九月初十。

接下来的情节我们都知道,那就是为补齐“九九八十一难”西行取经团队经历了通天河一劫,虽然观音菩萨、如来佛祖法力高深,数学却是体育老师教的,一百以内的加法,居然也能算错,从而引出“通天河老鼋生气,把唐僧师徒扔在河中”的有趣故事。《西游记》第九十九回中的原文是这样写的“原来那风、雾、雷、熌乃是些阴魔作号欲夺所取之经劳攘了一夜直到天明却才止息。”也就是说西行取经团队在通天河又折腾了一夜,到了九月十一日。

在第九十九回中还有这么一段:“他四众检看经本一一晒晾早见几个打鱼人来过河边抬头看见内有认得的道:“老师父可是前年过此河往西天取经的?”八戒道:“正是正是你是那里人?怎么认得我们?”渔人道:“我们是陈家庄上人。”结果“陈家庄上人”异常热情,盛情款待强留唐僧一行,不肯放行,好不容易熬到半夜,才偷跑了出来,书中是这样写的:“将及三更三藏悄悄的叫道:“悟空这里人家识得我们道成事完了。自古道真人不露相露相不真人。恐为久淹失了大事。”行者道:“师父说得有理我们趁此深夜人皆熟睡寂寂的去了罢。”八戒却也知觉沙僧尽自分明白马也能会意。遂此起了身轻轻的抬上驮垛挑着担从庑廊驮出。到于山门只见门上有锁。行者又使个解锁法开了二门、大门找路望东而去。只听得半空中有八大金刚叫道:“逃走的跟我来!”那长老闻得香风荡荡起在空中。”接下来就是书接上文了“却说八大金刚使第二阵香风把他四众不一日送至东土渐渐望见长安。”八大金刚从九月十一半夜接应唐僧四人,不一日送至东土,正好九月十二日。怎么样,是不是没胡说!

自此以后,人们为了感恩唐僧师徒历经“九九”八十一难,历尽艰辛取回真经,济世渡人,在每年九月初九日都会摆下香案拜谢他们,久而久之,这一天就成了约定俗成的节日——重阳节。

那为什么说这来历跟娄底有关呢?因为这唐僧师徒四人中的重量级人物孙悟空的老家其实是在娄底市新化县。

传说中,女娲娘娘炼石补天时,剩下一块用心打造的灵石没有用上,放在新化古台山上,吸天地之灵气、日月之精华,天长地久,修炼成一只灵明白猿,法力高强,是梅山七怪之首,在《封神演义》“武王伐纣”时,灵明白猿化名袁洪任商军主帅,梅山七怪将姜子牙大军打的节节败退。

袁洪最终被女娲娘娘用山河社稷图擒拿,因为毕竟是自己费尽心血炼制而成,女娲娘娘不忍将他毁去,只是打回原形,将阳神重新封印,丢弃在花果山,让其重新修炼。

N多年后,顽石再次成精,蹦出了一个石猴,这只猴子便是孙悟空,也就是说孙悟空的元神是在梅山大地萌发孕育而成的,他的正宗老家不是花果山,而是古梅山大地——娄底市新化县。

如今新化县上梅中学(新化八中)所在地古木参天,叫做“崇阳岭”,其实原来也叫“重阳岭”(梅山人“崇”“重”音不分),正是当年开展重阳祭祀活动的法坛所在地。

QQ图片20181226152705.png

怎么样?是不是很好玩!这虽然是野史戏说,但也还是很有趣的对吧!

当然过好重阳节,我们不只是要了解重阳节的相关知识,更重要的是要倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。就让我们从自己做起,从小事做起,从现在做起,做一个尊老、敬老、爱老、助老的践行者。(市发改委 廖永华)