您好,欢迎来到cc国际赌博平台_国际cc财神_cc国际总代
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 他山之石

河南许昌:“五化”管理推动机关党建工作

作者: 文章来源:紫光阁网 发布时间: 2017/8/28 9:04:55 字体:【】【】【

在河南省许昌市,85项市直各级党组织履行全面从严治党主体责任清单的出台,正逐步解决机关党建主体责任落实不到位问题;党建规范化管理的若干意见使得党组织怎样设置才规范、党员队伍结构该如何优化、组织生活怎样过才有意义等一系列问题陆续得以解决……

清单化管理——落实主体责任要归位

为解决好机关党建责任落实不到位的问题,中共许昌市委把各级党组织及其负责人的党建责任以清单的形式明晰化、具体化,出台了《“五化”管理意见》,从而建立和完善了机关党的建设责任体系。随后,又印发了相关通知。其中,市直党组(党委)责任清单20项、党组(党委)书记责任清单17项,机关党组织责任清单16项、机关党组织书记责任清单9项,基层党支部责任清单13项、基层党支部书记责任清单10项。

实践证明,有一个好的“领头雁”,就能带动一班人。为扛起管党治党的责任担当,许昌市发改委党组制定了责任清单,细化明确了领导班子领导责任、党组书记第一责任、班子成员分管责任,层层传导压力、层层夯实责任,实现了党建责任全覆盖。许昌市国税局党组则把党建责任制作为“牛鼻子”工程来抓,成立了党建工作领导小组和全面从严治党主体责任领导小组,做到了把党建工作与税收工作同谋划、同部署、同考核。

作为一名党组织书记,要认真履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,才能算得上是一名称职的cc国际总代建设领导者、执行者、推动者。如今,许昌市直机关的很多党组织书记都已形成了这样的共识。规范化管理——推动组织建设不错位

针对部分机关党支部的作用淡化、弱化、虚化等问题,如何对基层党组织实行规范化管理?《“五化”管理意见》给出了明确答案。

在实际工作中,许昌市直各单位按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,结合各单位实际情况因地制宜设置党员活动室。活动室悬挂明显标识,室内悬挂党旗、党组织基本职责、入党誓词、组织生活基本制度等,配备必要的电教设备和书报等资料。

为了让基层党组织找准工作的着力点,许昌市直机关工委印制了《党支部规范化建设工作手册》,规范细化了基层党支部各项日常工作,制定了14个方面具体的规范要求和工作流程图,既告知基层党支部抓什么,又指导他们怎么做。

组织生活的制度化、规范化,使各级党组织的组织生活步入了正规;民主生活会制度的落实、批评与自我批评的开展,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,有效地提高了各级党组织解决自身矛盾和问题的能力。

制度化管理——提升机关效能找准位

翻阅《“五化”管理意见》,可以清楚地看到,在实施党建制度化管理方面,许昌市委要求各市直机关要健全领导班子运行、机关干部管理、机关内部管理、机关效能建设、机关民主监督等制度,实现党建工作与自身业务同步发展。

在健全领导班子运行制度上,许昌市发改委党组重点加强对“少数人”的权利监督,从领导班子议事规则、“三重一大”事项集体解决、主要领导“五个不直接分管”“领导班子岗位目标责任”及绩效考评等8个方面规范权力运行。

为健全机关干部队伍管理制度,许昌市审计局机关党委坚持面向下级机关和基层一线遴选机关干部制度,严把党员“入口关”,切实加强入党积极分子的教育培养,确保党员发展质量。

在健全机关效能建设制度上,许昌市规划局规划展览馆党支部开展规划进社区活动,把规划宣传和展示“搬”进社区,加深了市民对规划的理解,让群众进一步了解规划、参与规划、支持规划、监督规划。

在健全民主监督制度上,许昌市财政局党组将民主集中和公开透明贯穿于资金分配、下达全过程,所有财政资金安排均由局党组会议集体研究决定,最大限度地压缩了自由裁量空间。

项目化管理——发挥先锋引领作用不缺位

如何推动党员干部作风转变,解决好工作任务落实不力、工作标准不高、工作进度不快等问题,《“五化”管理意见》给出的答案是,实施项目化管理。

市委组织部、市直机关工委、市金融办、中国人民财产保险股份有限公司许昌市分公司联合推出了“干部推荐+融资支持+保险保障”为模式的“政融保”项目。该项目是对“支农支小”融资模式的一次改良和推广,也是实施产业扶贫的一次创新,对打赢脱贫攻坚战具有重要的推动作用。目前,许昌市已有14家企业通过“政融保”贷款1450万元,带动210名贫困人员脱贫。

许昌市城管局以“清风机关”行动为抓手,通过深入开展正风肃纪专项整治活动,对群众反映较多的问题进行专项整治,共整改问题79个,修订完善制度38项,先后对36名责任人进行问责,保持着正风肃纪的高压态势……

一个支部就是一个课堂,一名党员就是一面旗帜。通过一项项活动的开展,机关党的建设“宽松软”“灯下黑”“两张皮”等问题得到有效解决,“务实、为民、清廉”的机关形象正取而代之。

信息化管理——提升党建水平做到位

实施信息化管理,着眼的是党务工作方法手段不多、现代技术运用不够、工作效率不高等问题。

许昌市围绕推进机关党务公开、交流党建经验等,构建了许昌党建网网络沟通交流平台,建立了机关党的建设信息库,整合“清风莲城”大讲堂、“莲城先锋”讲坛、“莲城微党课”等,构建起了机关党的建设网络便捷服务平台。

如今,登录许昌党建网,全市党建工作情况一览无余,既有党员教育培训内容又有市委发布的重要决策部署。便捷的浏览形式提升了学习教育效果;关注许昌市直工委微信平台,党员可以实时学习党建知识、了解党建工作情况,以“晒工作”的形式传导了争先创优的压力……