您好,欢迎来到cc国际赌博平台_国际cc财神_cc国际总代
站内搜索:
cc国际总代

当前位置 >> 首页 >> 民主党派

民盟娄底市委牵手市残联为残疾人提供免费刻瓷培训

作者:王红贵 彭育锋 文章来源: 发布时间: 2018/12/26 13:38:42 字体:【】【】【

11月26日,民盟娄底市委、娄底市残联联合举办的2018年残疾人妇女手工技能暨刻瓷培训班在娄底海文非遗馆开班。娄底市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛出席开班仪式并宣布开班。娄底市残联党组书记、理事长曾晴川出席并讲话,娄底市残联副理事长袁若冰主持开班式,在主席台就坐的还有民盟娄底市委专职副主委王红贵,以及为培训班授课的2位老师:国家工艺美术大师、高级工程师、盟员老师欧阳吉华,湖南省女工协会理事陈妙华。来自娄底各县市区的30多位残疾人参加开班仪式,他们将在此接受为期一周的免费培训。

QQ图片20181226133949.png

图为娄底市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛(后排左2)和大家学编织

开班仪式上,欧阳吉华鼓励残疾人朋友,只要用心学,掌握技能不是难事。曾晴川希望大家珍惜这个难得的学习机会,学有所成,学有所得。

开班仪式后,邵瑛与残疾人亲切交谈。当她得知“瓷娃娃”刘晓菊斩获湖南省残疾人职业技能竞赛湘绣项目的亚军后,对她竖起了大拇指,并希望她带领身旁残疾人朋友撸起袖子加油干,活出别样的精彩!邵瑛还观看了刻瓷课程,并陪同残疾人和妇女姐妹一起学习编织技术。

QQ图片20181226133952.png

图为娄底市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛(右)和“瓷娃娃”刘晓菊合影

此次培训班缘起娄底老盟员欧阳吉华的大爱。欧阳老师从事工艺美术、园林雕塑数十年,数十件工艺美术雕塑等作品获奖,特别是在刻瓷工艺上有很高的造诣,曾有多件刻瓷作品在国家级展览上获奖。目前,娄底市也只有欧阳吉华一人懂此工艺,为了不让这项非常珍贵的非物质文化遗产工艺在娄底失传,年逾古稀的欧阳老师主动向盟市委提出,愿意义务指导残疾人和贫困户学习刻瓷技术,在有生之年为保护、传承、开发非物质文化遗产做点贡献,同时让残疾人掌握一项自强自立的手艺。此举得到了邵瑛主委的充分肯定,并亲自调度此项工作。盟市委副主委王红贵多次与市残联、海文非遗馆联系、对接,经过近2个月的准备,培训班今天正式开班。(民盟娄底市委  王红贵 彭育锋)