您好,欢迎来到cc国际赌博平台_国际cc财神_cc国际总代
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 理论研讨

基层党建工作要常“回头看”

作者:邱美云 文章来源: 发布时间: 2018/8/19 22:05:11 字体:【】【】【

“回头看”,一般是指上级部署的这项活动已经结束后,回头再把这项活动重新审视一遍,查漏补缺,以取得更大的成绩。这是一种“自查式”、“自省式”工作方法,它有利于提高自身、完善自我,让自己做得更好。恩格斯曾经指出:“伟大阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习,都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”

尤其是党建工作,少数党组织依然存在工作落实不够、标准执行不严、活动开展不实、台账资料不全等突出问题,并且还有人存在“闯关”的错误倾向。有的查找问题“大刀阔斧”,落实整改“小打小闹”,大谈普遍问题、表面问题,回避个性问题、深层问题,即使列出了问题清单,也不想改、不愿改、不真改;有的剖析根源“客观多”、“理由多”、“无奈多”,党性、宗旨、作风、纪律等面面俱到,实则不痛不痒、面面不到;特别是对待各类基层党建检查这个关键节点,有的以此划线,认为这就是“终点站”,过了“这一关”,就“鸣锣收兵”。

2017年2月,十八届中央第十二轮巡视中,曾反复安排巡视组对16个省区市开展了“回头看”,覆盖率超过50%。不是一巡视了就完事,而是出其不意,杀个“回马枪”,回头看看自身建设,回头看看党员干部工作和生活作风,让心存侥幸者感到震慑常在,从而持续推动作风建设,发挥了更大威慑力。所以,我们更要充分认识“回头看”的重要性、必要性和紧迫性,把思想行动统一到中央和省委的部署要求上来。在目标任务上要聚焦“常态长效”,坚持“一把手”率先垂范围绕整改事项、整改责任、整改措施和整改成效,逐条逐项深挖细查新老问题。

“回头看”的目的不在于找问题和差距,而在于如何更好的抓落实。如何做好“回头看”呢?就是要对照标准、对照要求、对照计划、对照目标,自己查自己的短,自己揭自己的丑,实事求是地看成绩与问题,一分为二地看矛盾与差距,公正客观地看过程与结果,老老实实地看原因与教训,决不能只看成绩不看缺点,也不能光看缺点不看成绩,看到好的,要坚持,要总结,要发扬,坚持接着干;看到问题,要思考,要分析,要动手解决。

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。这充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,为将学习贯彻十九大精神落到实处,我们更应紧扣当前党建工作重点开展党建“回头看”,力促基层党建水平全面提升全面过硬,以实际工作成果检验十九大精神学习成效。回头看是为了更好向前走;回头看得深,是为了向前走得实。要一战到底,坚持思想认识不松懈。要一把尺子,坚持提升标准不降低。要一抓到底,坚持工作力度不衰减。要及时总结党建工作成功经验,加大党建内宣、外宣工作力度,营造浓厚党建氛围。要把“回头看”与学习教育安排部署同步,推动工作落地落实;与查摆整改同步,把党员“合格”的实践标准立起来。

做好基层党建日常工作不能有“闯关”思想,需要经常性“回头看”。“回头看”是为了更好向前走;回头看得深,是为了向前走得实。只有绷紧与党中央对标看齐这根弦,多问是什么、多想为什么、多谋怎么办,才能真正把党建融入到工作中,夯实党的执政根基。倘若没有这样的清醒认识,即使开展再多的党组织活动,也终究过不了优秀基层党组织和党员的“群众关”。

“作风建设永远在路上”。基层党建“回头看”是营造风清气正的政治生态重要抓手,能及时摘除党员干部的思想病灶,及时纠正基层党建工作偏差,彰显全面从严治党的坚强决心,推动基层党建实现高质量跨越式发展。工作中虽然我们大多提倡“向前看”,但不妨常常“回头看”。用“回头看”找准工作中存在的问题和差距、原因和教训,认真思考分析、加以解决,用“回头看”保证“向前看”,把工作干得更好。(市园林处  邱美云)