您好,欢迎来到cc国际赌博平台_国际cc财神_cc国际总代
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 经验交流

融入中心抓党建,抓好党建促发展——交警支队机关党支部扎实开展达标创优竞赛活动

作者:梁文科 文章来源: 发布时间: 2019/1/3 16:02:46 字体:【】【】【

进入新时代,加强基层党支部能力建设,必须遵循“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的总要求,坚持政治建警、素质强警和典型励警,全力打造党建工作品牌,推动党建工作与中心工作深度融合,不断提升基层党支部履职尽责、攻坚克难和创先争优“三种”能力,努力把支队机关党支部建设成为推动公安交通管理工作创新发展的坚强战斗堡垒。

一、坚持政治建警为龙头,强基础、压责任,不断提升履职尽责能力。大力推进政治建警系列工程,凝聚全警共识,集聚全警力量,持续提升履职尽责新动能,引领干事创业新风尚。一是压实党建工作责任。把加强政治建设置于首位,以政治建设为统领,建立健全党建工作责任体系。进一步明确“党建第一责任人”工作职责,推行支部书记履行党建工作述职测评,推动党建工作与公安交管业务工作同研究、同部署、同落实。进一步规范基层党组织设置,把支部建在所队,创新和完善党建工作法,丰富党组织活动载体和内容,充分发挥党支部在推进政治建警工作中的政治功能。二是抓实党建学习教育。以基层党支部“三会一课”为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,保证党建学习教育时间、人员、内容、效果“四落实”,推动党建学习和业务工作两不误。同时,要进一步丰富党建学习教育载体,拓展党建学习教育形式,提高党建学习教育效果。可以通过开办政治建警“大讲堂”,组织民警举行入警宣誓仪式,深入开展各种主题教育,教育激励广大党员民警悟初心、守初心、践初心,把人民交警为人民的初心和使命落实到实际行动当中去。三是落实党建工作制度。一方面坚持以制度管人、管事,大力推进党支部党建工作制度体系化,着力加强党员民警队伍的经常性思想工作和经常性管理工作。积极探索辅警管理新路子,充分调动辅警队伍履职尽责的工作积极性,保持辅警队伍的相对稳定。另一方面,坚持问题导向,驰而不息地开展队伍纪律作风集中教育整顿,切实规范党员民警交往行为。着力抓好党员民警“二十个不准”的落实,努力构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系和干干净净的社会关系,营造风清气正的警营政治生态。

二、以素质强警为基石,重实战、育人才,不断提升攻坚克难能力。大力实施素质强警战略,努力建设一支高素质党员民警队伍,为完成急、难、险、重工作任务提供强有力的保证。一是在岗位练兵中提升素质。贴近交管实战,开展岗位练兵活动,推行“轮训轮值、战训合一”训练模式,分层级、分类别开展岗位培训,着力提升交警队伍的专业技能。同时,组织党员民警参加中、高级岗位资格考试,鼓励党员民警参加各种网上学习和积分学习考试,着力提升党员民警队伍的综合素质。以开展全市交警大队领导干部素质提升行动为契机,推动党员民警队伍和辅警的素质大提升。二是在暖心惠警中培育人才。坚持从优待警,切实落实暖心惠警措施,尽力为民警、辅警解除后顾之忧,不断提升民警、辅警的归属感和获得感,激励广大民警、辅警建功立业。同时,大力开展岗位能手和服务标兵评选活动,激励广大民警、辅警创先争优。固化战时动员、战时慰问、战时提拔、战时奖励等工作机制,不断提升民警职业荣誉感和认同感。开展丰富多彩的文体活动,净化广大民警的生活圈、社交圈和朋友圈,使广大民警、辅警回归到健康的警队生活、健康的家庭生活和健康的社会生活当中来。三是在交管实战中检验队伍。服从服务于中心工作,全面推行“党建+”工作模式,推动党建工作与中心工作深度融合。借力娄底中心城区道路交通提质改造工程的推进,加强协同共治,全力打好创建全国文明城市交通安保攻坚战。主动适应新时代对公安交管工作提出的新要求新挑战,紧跟时代改革步伐,坚定不移地推动20项交管改革新措施的落实落地,不断满足人民群众对公安交管工作的新期待新需求。

三、以典型励警为坐标,抓示范、创品牌,不断提升创先争优能力。进一步增强品牌意识,创新党建工作思路,拓展党建工作形式,打造党建工作品牌,提升新时代支部党建工作新动能。一是大力推进党建队伍的培育工作。坚持党管干部原则,配齐配强支队机关党支部支委会,建立一支素质高、能力强、作风正的党务干部队伍。建立“有为有位”的选人用人机制,以价值和贡献为导向,把思想品德好、群众评价高的干部充实到党支部队伍中来,把政治素养高、公安业务精、实战能力强的党员民警和党务工作者充实到领导岗位上来。二是大力推进党建工作示范点建设。着眼于党支部能力建设,以“党建工作项目化、项目推进责任化、责任考核常态化”为总体工作思路,建立基层党支部设置标准,开展正常的组织生活,实施精细化管理服务,完善党建工作制度,大力推进党支部“五化”建设示范点工作和创建活动,推动党支部学有榜样、做有标本,提升党支部“五化”建设整体水平。三是大力推进党建品牌的创建工作。依托互联网云和大数据平台,积极探索智慧党建和智慧交管的新路径,利用互联网搭建智慧党建平台,即时无缝链接中直、省直、市直党建网,为民警党员提供学习平台,把党员绩效管理、党费收缴、“有事请找我”服务平台、微关怀等栏目都延伸到平台上,使一切工作到支部实现关口前移、线上线下同步互动。同时,发挥党报、党刊和新闻媒体的喉舌阵地窗口作用,讲好交警故事、传好交警声音,提升党建品牌的含金量和知名度,推动交通安全管理工作和队伍建设创新发展。(市交警支队 梁文科)