您好,欢迎来到cc国际赌博平台_国际cc财神_cc国际总代
站内搜索:
国际cc财神

当前位置 >> 首页 >> 经验交流

红色动力 红色“福利”——市社会福利院党支部创新打造“141”党建品牌纪实

作者:朱玉辉 文章来源: 发布时间: 2018/11/22 15:33:16 字体:【】【】【

一枚红色党徽,让他们牢牢记住共产党员的第一身份;四条有力举措,让他们牢牢记住新时代的新担当新作为;一项先锋示范引领,让他们牢牢记住时刻创先争优模范带头,不忘初心、对党忠诚,不懈奋斗。

他们,就是娄底市社会福利院党支部全体党员。

今年以来,娄底市社会福利院党支部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实“党的一切工作到支部”要求,深入推进党支部“五化”建设,着力助推党建与业务工作相融合,创新打造“一诺、四建、一引领”的“141”党建品牌,即亮明党员身份开展党旗下的承诺,建立支委轮值、党员过“政治生日”、党日活动“六+”制度以及党建信息化平台,实行党员先锋示范引领,扎实推动党建工作全面进步、全面过硬,为推动福利院高质量发展提供了坚强的政治保障和组织保障。


承诺亮出来,党性强起来

佩戴党徽,亮明党员承诺,是娄底市社会福利院党支部对全体党员的基本要求,也是全体党员的自觉行动。

院党支部统一制作了党员承诺宣传墙,统一摆放党员公开岗位牌,督促党员明责知责、履职尽责。同时结合党员的岗位职责和业务要求,集中开展党旗下的承诺活动,铮铮誓言,激励着全体党员在新时代奋勇前进、砥砺前行。

亮身份、亮承诺、亮服务,让福利院全体党员的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识不断增强,服务发展、服务基层、服务孤残儿童和“三无老人”的先锋模范带头作用得到充分发挥。

支委忙起来,支部强起来

为激发支委活力,解决党建工作没时间抓、不会抓、不想抓、不认真抓等问题,娄底市福利院党支部创新建立了主职支委轮值制度,在支部书记的统筹领导下,支部委员轮流专职抓党建,一季度一换。

轮值期内,支部书记全力投入,总体把关,具体授权,加强统筹协调,保证支部工作的连续性、完整性和统一性,实现“分段不分家、多人如一人”;轮值支委以党建工作为主、业务工作为辅,配合支部书记,带领党小组,聚精会神谋党务、一心一意做支委。

轮值期满后,支部书记组织召开支委会,总结本季度轮值工作,安排下一季度工作任务。年底组织召开支部大会,对支委轮值工作进行评议,将“按季轮值”变成“按季评比”,做到“比学赶帮超、多人胜一人”。

主职支委轮值制度,优化了支部组织设计,激发了支委工作活力,破解了支部人力困境,确保了支部工作常年有专人专时专抓。


初心唤起来,党心聚拢来

娄底市福利院的党员都有两个生日,一个自然生日,一个是“政治生日”。过“政治生日”,目的是为了让每位党员感恩党这位伟大的母亲,一心一意听党话,坚定信仰跟党走。

院党支部明确每位党员成为预备党员之日即为其“政治生日”,认真核准每一名党员的入党时间,建立了一本党员“政治生日”台账。注重把党员过“政治生日”与党员教育有机结合,组织过“政治生日”的党员分享入党动机,分享成长经历,重温入党誓词,做一件有意义的事,在党旗下经受洗礼、净化心灵,牢记入党宣誓时的庄严承诺,牢记共产党员的历史使命。

党旗飘起来,党味浓起来

为烧旺党内政治生活“大熔炉”,娄底市社会福利院创新开展每月“主题党日”活动。把支部“主题党日”活动打造成加强理论武装、锤炼坚强党性的重要载体,精心设计了六套“自选动作”,即:党员践行承诺、七一红色教育、一对一帮扶、提升优质服务、决胜创文管卫和慰问帮助农村留守、困境儿童。实现主题党日活动“6+”多样化,不断丰富了党员活动的开展形式,有效提升了党员参与积极性和活动实效。

2018年,该院共一对一、一对多帮扶了36名特困人员;表彰了三名优秀共产党员和一名优秀党务工作者;开展“关爱困境儿童”主题教育进校园活动30余场次,帮助困境儿童546人,组织1000余名孩子参加儿童团建、心理健康等课程;四次进社区开展创文管卫及微心愿圆梦行动;全年共接待来访爱心人士及爱心团体300余次,近万余人。


内容“晒”出来,管理实起来

娄底市社会福利院党支部自2017年建立党建信息化平台,推出了党员实时管理、活动资料归类收集、工作动态上报反馈、工作进展统计评估、公告信息发布推送、党员在线教育培训、党员公开承诺书、党费收缴等功能,实现党建工作在线管理、公示,解决了传统模式下党组织和党员管理工作的各种难题,实现了“五个突出转变”,即:从静态管控向动态管理转变、从粗放管理向精准管理转变、从传统党建向现代党建转变、从封闭僵化向阳光公开转变、从单向灌输向多维交流转变,切实提升了党建工作科学化、阳光化、信息化、数字化水平。


先锋“树”起来,活力迸出来

娄底市社会福利院党支部在广泛征求意见的基础上,遵循“分类积分、量化考核,标杆引导、底线管理,奖优罚劣、弘扬正气”三项基本原则,依托信息化党建平台,建立了先锋示范引领机制,健全了党员考核评价体系,确保全体党员参与考核,按月公示,按季总结。

根据积分高低,院党支部每月评出先锋党员一名,每季度对党员进行排名,年底对所有党员进行评优评先,做到有分可查、有据可依、有理可讲,让大家干得放心、看得明白、评得服气。

红色品牌激活“红色细胞”,“红色细胞”释放红色活力,红色活力创出红色“福利”。在“141”党建品牌的引领下,娄底市社会福利院党支部全体党员正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,履职尽责、攻坚克难、创先争优,奋力建设一流党支部,奋力推动娄底福利事业蓬勃向上、蒸蒸日上。(市社会福利院  朱玉辉)